وقدمت خلال الندوة أربع اوراق علمية من كلا من عميد كلية الهندسة وتقنية المعلومات بجامعة القلم الدكتور عادل أحمد العفيري حول (التعريف بمسارات دراسة الماجستير في تقنية المعلومات في الجامعات المحلية والعالمية) ، و أستاذ شبكات الحاسوب المشارك جامعة إب الدكتور خالد عبد الله الصوفي حول (إرشادات في البحث العلمي للباحثين) ، و أستاذ هندسة الاتصالات اللاسلكية المشارك - جامعة ذمار ، رئيس مركز النشر والبحث العلمي بجامعة جينيس للعلوم والتكنولوجيا الدكتور خالد طاهر الحسيني حول (الاتجاهات البحثية في تقنية المعلومات) ، و أستاذ هندسة الاتصالات المشارك بجامعة القلم ، رئيس منظمة يمن أبحاث الدكتور رضوان قاسم شداد حول (الاتجاهات البحثية في شبكات الاتصالات والأمن السيبراني).

وتناول الدكتور الحسيني في ورقته العلمية مجالات تطبيق الاتجاهات البحثية في المجتمع اليمني وآلية وطرق تصميمها .. داعيا إلى الاهتمام بالطلاب وتأهيلهم وتنمية مهاراتهم البحثية.