نفذ طلاب قسم الطب المخبري بجامعة جينيس للعلوم و التكنولوجيا زيارات علمية لكلا من المركز الوطني لمختبرات الصحة المركزية و مختبرات العولقي التخصيصية و مركز المأمون الطبي.

و خلال الزيارة الطلابية الى المركز الوطني لمختبرات الصحة المركزية ، برفقة رئيس قسم الطب المخبري الدكتور عبد القوي الشماخ و اختصاصي أول في قسم الميكروبيولوجي الدكتور خالد أحمد الحشرة ، اطلع الطلاب على أنشطة أقسام (أمراض الدم ، و الكيمياء السريرية ، والباثولوجي، و الميكروبيولوجي ، والميكرو بيولوجيا الجزئية، و الطفيليات ، و بنك الدم و قسم الاستقبال).

و خلال الزيارة تعرف الطلاب على طرق إجراء الفحوصات و الأجهزة الحديثة المستخدمة في قياس دلالات أمراض الدم و عوامل التجلط ، و اجهزة الترحيل الكهربائي المستخدمة في تشخيص أمراض الدم الوراثية.

و اطلع الطلاب على الطرق و الأجهزة المستخدمة في قياس الدلالات الكيميائية و الهرمونات و قياس السموم والادوية.. و استمعوا الى شرح عن الاحتياطات المتبعة و الطرق المعيارية المستخدمة لضبط الأجهزة ذاتية العمل ، وطرق تحضير العينات النسيجية و تجهيزها للفحص ، و الأجهزة الحديثة المستخدمة فى تشخيص البكتيريا المرضية و الأجهزة المستخدمة فى تحديد حساسية البكتيريا للأدوية ، و طرق تشخيص الفيروسات باستخدام ال PCR و الأجهزة المستخدمة في هذا الجانب، والتعرف على أنشطة بنك الدم ، والفحوصات المخبرية إلتى يتم اجراها.

وفي ختام الزيارة التقى رئيس قسم الطب المخبري الدكتور عبد القوي الشماخ و طلاب القسم بمدير المركز الوطني لمختبرات الصحة المركزية الدكتور عبد الإله الحرازي.

و خلال اللقاء بحضور نائب مدير المركز الدكتور عبد الرحمن الوزير و مستشار المركز الدكتور محمود عجيلي ، شكر رئيس قسم الطب المخبري بجامعة جينيس للعلوم و التكنولوجيا الدكتور عبد القوي الشماخ ، حفاوة الاستقبال و تسهيل الزيارة و حجم المعلومات التي تلقاها الطلاب.

بدوره رحب رئيس المركز الوطني لمختبرات الصحة المركزية بطلاب جامعة جينيس للعلوم و التكنولوجيا ، مبديا استعداد المركز للتعاون مع الجامعة فى مجال التدريب ، كون المركز الوطني يعتبر بيت التدريب لكل كوادر المختبرات فى اليمن.

و خلال الزيارة العلمية الى مختبرات العولقي التخصيصية كان في استقبال الطلاب ممثل إدارة المختبر الدكتور سامي الدبعي.

و خلال الزيارة تلقى الطلاب من الدكتورة نضال نعمان شرحا عن أقسام المختبر و الأجهزة المستخدمة في عملية التشخيص المخبري في أقسام أمراض الدم و الكيمياء السريرية والسيرولوجي و أمراض المناعة و الميكروبيولوجي والبيلوجيا الجزئية.

و خلال الزيارة الى مركز المأمون الطبي قدم ممثل المركز الدكتور خالد الانسي شرحا مفصلا عن الأجهزة المستخدمة فى أقسام المختبر المختلفة.

ولفت رئيس قسم الطب المخبري الدكتور عبد القوي الشماخ ان هذا الزيارة العلمية تأتي في إطار الجهود الهادفة الى تطوير العملية التعليمية و التعرف على الجوانب التقنية و التكنولوجيا المرتبطة بالجوانب التشخيصية الحديثة.